SAS 112 @ BOS 100 | 21 NOV 2012 (RS)

CAPÍTULO 12/2013 - SIN DEFENSA, SIN REBOTE Y CON EL RUSH FINAL DE RONDO
JOSE A. PÉREZ | 22 NOV 2012
@jose13bis on twitter

Ningún equipo desde 2007 había lanzado tan cómodo ante Boston como anoche lo hicieron los Spurs (58,4%). Ningún equipo había finalizado un partido, esta temporada, capturando solo un rebote ofensivo -y con suerte, ya que Boston lo consiguió en el tramo final- .Y ningún equipo, de los 5 que ha anotado 100 o más puntos ante Boston, ha salido derrotado.

Jason Terry primero y Paul Pierce después, con 11 y 12 puntos al descanso tiraron de acierto para paliar, por ejemplo, los 16 puntos de más que consiguió San Antonio bajo aros,  o los 10 tras segundas oportunidades

Con 0 rebotes ofensivos al descanso, obviamente las segundas oportunidades de Boston fueron cero.

Anotar / Fallar y recular.

Pero se les tuteó hasta que se pudo.

La mejor versión de Tony Parker en ataque (15 puntos / 4 asistencias) y Tim Duncan bajo las tablas (8 puntos / 9 rebotes) ayudaron a que la digestión al descanso fuera complicada.

Otros 12 puntos más bajo aros en el tercer cuarto (10 de ellos de Duncan) y 5 tras segundas oportunidades, que todo suma, obligó a Boston a no bajar del 55 % TC para mantenerse en el partido.

Pero tanto va el cántaro a la fuente, que acaba por romperse.

Lo que sucedió al comienzo del último cuarto, con un triple de Gary Neal y la inesperada aparición de Thiago Splitter (23 puntos, 9/14 TC 5/5 TL).
Rondo anoche (Fuente: @celtics)

Demasiados frentes abiertos hasta que apareció Rondo

En un Rush final de partido espectacular, desatado de la presión que pueda suponerle su récord  de asistencias (1), vivimos unos minutos de auténtica magia.

Agresivo, acertado desde los libres (6/7 al final del partido), protagonista de cara al aro (5/7 TC en el último cuarto) y con la personalidad suficiente como pare echarse el equipo a sus espaldas en pos de una remontada que no llegó pese a que el Garden entrara en trance.

Éxtasis que se alcanzó con 104 @ 98 en el marcador y 3:15 para el final, cuando Rondo alcanzaba su zenit y Popovich pedía un tiempo de 20".

En la reanudación, una pérdida, una falta personal y un error en el lanzamiento de Rondo acabaron con el partido. El mismo en el que él y no otro nos metió cuando medio preparábamos el camino a la cama con todo un cuarto por disputarse.

Pero no nos obcequemos.

Los males de Boston no parecen ser ni los récords, ni los buenos o malos momentos de Rondo

Él es el que nos ayuda a ganar, pero raramente nos hace perder.

Los males empiezan en la defensa y acaban en la defensa.

Desajustes que, pese a los aspavientos en las ayudas de algunosno evitan que tipos como Duncan se queden solos para anotar a dos metros del aro. Ser el cuarto peor equipo taponando u obviar el significado del término rebote ofensivo, al que ya no se va, porque ir pa ná es tontería y tontería es tener segundas o terceras oportunidades, las que dan partidos.

_________________________

(1) Alcanzadas sobradamente las 10 antes de acabar el tercer cuarto.

• En un comunicado hecho público ayer, Danny Ainge confirmaba que Darko Milicic deja el equipo debido a la enfermedad de su madre. K. Martin y M. Gortat son los nombres que más suenan, aunque Rivers ya se encargó de decir en la emisora de Radio WEEI que no hay prisa, entreviendo que esperarán al All Star.

• Tras el partido de anoche, Leandro Barbosa alcanzó los 600 partidos en la NBA, siendo el primer Brasileño que lo logra.

• Tras hacerlo en Detroit, por segunda vez esta temporada, Boston perdió un partido saliendo de partida con Rondo - Terry - Pierce - Bass - KG , dejando el récord en 4-2

• Pese a que se recuperó de cara al aro, Paul Pierce lleva cuatro partidos cuesta abajo rebotes (7,6,4 y 2) y asistencias (4,2,0 y 0)

• Tras lograr su primer doble doble ante Toronto y batir su récord de anotación en la NBA (16) ante Detroit, anoche Sully acabó como máximo reboteador de los locales (7) pero con poco protagonismo en ataque (1/3 TC)

• 35º partido consecutivo de Rondo con 10+ asistencias, es cierto, pero no pudo el base sumar su 5º partido consecutivo repartiendo asistencias en múltiplos de 10, aunque sí de 5 (10, 10, 20, 10 y 15) #curiosidato #datodemierda

• El último equipo que se quedó en un rebote ofensivo fue precisamente San Antonio, el 11/04/2012 ante Los Ángeles Lakers. Desde la temporada 85/86 Boston sólo se había quedado dos veces en esos números (2010 y 2012), ambas bajo el mandato de Rivers.

• Mientras los 58 puntos en la pintura de San Antonio supusieron la mejor marca de un rival esta temporada ante Boston, los 34 de los locales suponen su segundo peor registro. El resultado final de +24, la diferencia más abultada con un rival esta temporada.

• Tres cuartos de lo mismo sucedió con los puntos tras segundas oportunidades. Mientras los 17 puntos de San Antonio fijaron la mejor marca de un rival esta temporada ante Boston, los 2 de los locales suponen su peor registro. El resultado final de +15, da cuanta de otra de las claves del partido.